新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 全屏海报轮播代码  >  全屏海报轮播代码

江西百个最具乡愁村庄出炉 宜黄帘前村榜上有名(图)

2018/05/02 10:18   作者:  编辑:邓望   来源:江西文明网

本文地址:http://www.hhpls.com.cn/csg/system/2018/05/02/010467352.shtml
文章摘要:江西百个最具乡愁村庄出炉 宜黄帘前村榜上有名(图),石棉板近战走花溜冰,韩方我的爱捧场。

  日前,省委农工部、省委宣传部、省旅发委联合发布《关于对评选为“江西省百个最具乡愁村庄”的通报》,其中,宜黄县二都镇帘前村榜上有名。

  帘前村位于208省道沿线,东临黄水河,西靠玉泉山(全国第二批徐霞客游线标志地),南邻石巩寺,北接谭纶公园,地理环境得天独厚,历史人文资源丰富。该村高起点规划设计,聘请上海驰程园林景观设计工程有限公司,立足发展全县生态文化旅游经济带的构想,融入现代旅游发展理念,高起点进行路、水、田、林、园综合规划设计。融入历史文化,提升文化品位,高标准建设打造了以该县清代著名诗人、学者、思想家谢阶树所著《竹枝歌》为主题的谢阶树诗园;新建了排演教学宜黄戏、禾杠舞的古戏台和文化广场;设立了图文并茂、内容丰富的宣传文化长廊。进行高品位的文化和业态的融合提升,现已开设了3家农家乐、3家电商、1家民间药堂、1家特色养殖;改建了1所赣抚民居,布设了1个全屏海报轮播代码;依托临近黄水河、背靠玉泉山的优美自然风光,新建了沿河观光亲水平台和林间8公里自行车道、2.8公里游步道、6个休歇亭、1个百草园等多处休闲运动观光场所。

  帘前村最具文化味的是村中的诗歌苑。诗歌苑中处处有诗,是宜黄名贤清朝著名学者诗人谢阶树的竹枝诗。诗人把自己写在了竹枝里,诗刻在竹片上、木板上,悬挂在古老的板栗树上和竹皮都黄了的老竹子上。百花苑旁边是禾杠舞广场。禾杠舞作为国家非物质文化遗产,是宜黄一张闪亮的文化名片。禾杠舞是当地人以禾秆和镰刀为道具,和着山歌的节奏敲打,载歌载舞表达爱情。今天,帘前村里有了禾杠舞广场。每至傍晚,那些大婶早早收拾完厨房,纷纷来这学跳家乡传统的禾杠舞。穿了一身红舞衣的大婶,一个个扭细了腰,村里的妇女漂亮了,村子也变年轻了,乡村人家的生活由物质文明走向精神文明。帘前村曾是板栗树的故乡,村前屋后散布着很多老板栗树。这些老板栗树老态龙钟,瘦骨嶙峋,最老的板栗树有300多年的树龄。还有村前屋后零星的几棵柿子树,成熟的柿子红红的像小灯笼,挂满了柿子树,招人喜爱。

  帘前村的北面是庄严肃穆的谭纶墓公园。黑色的楼匾上书写着“文武忠孝”四个遒劲的大字,门楼两侧朱红色的栅栏前蹲着一对明朝万历年间雕刻的石狮,一雌一雄,悲泪欲滴。相传,明神宗皇帝,为抗倭英雄之死痛苦流泪,特命石匠雕刻一对“哭狮”,为谭纶墓守门。进了门楼,只见墓园开阔,方圆约300亩,中间一条小溪,流水潺潺。正前方半山腰有一座坐北朝南气势恢宏的古墓,这山水同在的清净墓地,便是被誉为“江南第一古墓”的谭纶墓。墓内的祭道、神道左右分列着文臣武将和狮、马、象、骆驼等石雕像,各具神态,栩栩如生。神道中有三组石牌坊,中间那组牌坊镶刻着“敕葬太子太保兵部尚书谥襄敏谭公之墓”巨匾。抗战时期,牌坊曾多次遭日军轰炸,但炸弹就是炸不塌这座民族英雄的牌坊。谭纶墓公园现在是二都镇中心小学的爱国主义教育基地,400多名小学生常在这里接受爱国主义教育。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


我的家乡戏

  • · 全省各地开展一系列学雷锋志愿服务活

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 全屏海报轮播代码 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信